Быстрая навигация: » » » Почему мне нравятся рассказы О. Генри

Почему мне нравятся рассказы О. Генри

Почему мне нравятся рассказы О. ГенриУже по первому впечатлению творчество О.Генри можно разделить на три основные группы. Рассказы из цикла «Четыре миллиона» повествуют о многосторонней и противоречивой жизни Нью-Йорка — города, в котором и живут эти четыре миллиона людей, четыре миллиона банкиров и нищих, полицейских и преступников, клерков и рабочих. Другой цикл О. Генри — это рассказы о жизни американского Юга начала XX века, о быте и занятиях латиноамериканского населения этой части Америки. В них во всей красе представлен ковбойский «дикий Запад». В третью группу можно отнести рассказы из цикла «Короли и капуста», повествующие о событиях в выдуманной стране Анчурии — крохотном государстве, затерянном, по мысли писателя, где-то в Центральной Америке.
Читая О. Генри, невольно обращаешь внимание на то, что все его произведения отличаются социальным содержанием. Во всём: в описании «банановой республики», в бытовых сценах из жизни американских трущоб, в рассказах о ковбоях и «диком Западе» — писатель касается наболевших общественных проблем, обращает внимание читателя на социальные явления, унижающие человеческое достоинство.
В ранних произведениях Генри центральное место занимает фигура «благородного жулика» — человека, стоящего поодаль от цивилизованного общества и живущего мелким промыслом, плутовством, бродяжничеством. Несмотря на тяжёлую жизнь, этот герой является источником неугасимой энергии. К своей жизни он зачастую относится просто, а то и шутовски. В рассказах с его участием присутствует элемент комического — здесь авторская фантазия неистощима на шутку, каламбур, на неожиданную развязку.
Больше всего мне нравятся рассказы Генри о Нью-Йорке. Они, на мой взгляд, заслуживают особого разговора. Нью-Йорк для писателя — это не столько город банков, театров, улиц, усеянных огнями рекламы и светящихся окон небоскрёбов, сколько среда обитания нескольких миллионов нищих и голодных, место совершения чудовищных злодеяний и мелких проступков, средоточие призрачных надежд и несбывшихся мечтаний.
Произведения о жизни этого города отличает острая и язви тельная социальная сатира, в них отчётливо звучит скепсис, едкий сарказм. Герои таких рассказов — это, как правило, люди с высокой душой и благородным сердцем, поставленные в ужасающие условия социального бесправия и нищеты. И здесь с ними происходят невероятные вещи: по воле автора, герои случайно попадают в сказку жизни («Дары волхвов», «Зелёная дверь», «Дебют Мэгги»), где всё свершается в соответствии с их романтическим идеалом. Невозможность описываемых событий в реальной жизни усиливает сатирическое звучание всего нью-йоркского цикла рассказов Генри.
Капитализм, индустриализация настолько преуспели в своём развитии, что в урбанистическом мире, каким предстаёт Нью Йорк в рассказах О. Генри, слова «человек», «индивидуальность» стали забываться, перешли в разряд неприличных. «Город — жизнерадостный малыш, а ты — красная краска, которую он слизывает со своей любимой игрушки», — эти слова писателя означают, что среда не считается с мнением отдельного человека.
Читая многие рассказы Генри из цикла «Четыре миллиона» (например, «Фараон и хорал»), испытываешь ощущение, что ты уже где-то видел, знал героев этих произведений. В изображении их жизни автор старается быть беспристрастным: мы не различаем его голос за строкой повествования. Это, конечно, не означает, что образ автора в рассказах отсутствует — просто он на столько изменчив, что предстаёт иной раз в совершенно неожиданных ликах. Иной раз он напоминает шута — одного из персонажей американского фольклора. В присущей ему манере он открывает людям глаза на правду.
Мне кажется, что творческий почерк О. Генри нельзя спутать ни с каким другим. Именно этими особенностями привлекают меня рассказы знаменитого американского писателя. скачать шаблон для dle скачать бесплатно фильмы

Похожие новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Если Вам понравилась статья

Почему мне нравятся рассказы О. Генри

то мы рекомендуем вам посмотреть похожие статьи в категориях Зарубежная литература » О. Генри. Оставляйте свои комментарии, делитесь статьёй со своими друзьями и приходите к нам снова! Мы всегда рады вас видеть!

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *